Comment importer en masse ses articles grâce à des fichiers Excel ?

Vous commencez sur Yuto et avez besoin d’ajouter vos articles ?

Outil d’import automatique de Riashop

L’outil d’import automatique de Riashop est fait pour vous. Simple et vous permettant d’importer ou de modifier de grandes quantités d’articles d’un seul tenant, il vous fera gagner un temps très impressionnant. L’outil d’import prend en compte vos fichiers Excel pour plus de simplicité.

1ère étape : Téléchargez le fichier type

• Le fichier est téléchargeable ici : Fichier Type -> Uploader le fichier quelque part
  • Ouvrez le fichier avec Excel :

categoriesparametrees

• La première ligne de ce fichier contient les entêtes des colonnes, elles vous permettront à la fois de comprendre à quoi correspond la colonne, mais aussi lors de l’import de ce fichier, elles vous permettront de faire un état de rapprochement rapide avec l’outil d’import de Riashop, et donc de réussir votre import du premier coup.

• La deuxième ligne présente dans le fichier correspond à un article d’exemple.
    Concrètement la première colonne sert au classement des produits, elle vous permettra dans le catalogue de Yuto de voir un dossier « Boite en carton » dans lequel un dossier nommé « Emballage » contiendra le produit « Boite standard »

Exemple du catalogue Yuto :

catalogue

Puis en rentrant dans le dossier « Boite en carton »

boiteencarton

• Colonne « Catégories », pour vous faciliter l’import des articles, nous vous conseillons, bien que beaucoup de sigles puissent convenir, d’utiliser le caractère \ ou /
  • La colonne « Référence » doit contenir une référence unique qui permettra de retrouver facilement votre produit sur Yuto. Vous pourrez chercher celui-ci grâce à la référence ou sa désignation
  • « Titre » sera le nom « commun » de votre article
  • « Code à barres » est optionnel, il vous permet simplement d’informer le numéro Ean du produit. Le cas échéant, Yuto étant compatible avec les douchettes USB ou Bluetooth, cela vous permettra de scanner un code barres pour ajouter des produits sur un devis par exemple.
  • « Commandable » est un booléen (oui, non), et correspond au fait de pouvoir ajouter ce produit sur un devis Yuto. Si commandable est sur « non », l’article est visible sur Yuto mais ne pourra être ajouté.

2ème étape : Après la modification du fichier, l’import

Sur l’interface de Riashop, allez dans la catégorie « Imports » puis sur la colonne de gauche sur « Import »

Cliquez sur le bouton « Importer un fichier » pour importer votre fichier fraîchement rempli :

importsencours

Remplissez les champs demandés comme suit :

importerunnouveaufichier

• Sélectionnez le contenu de votre import : Ici, nous importons des produits, choisissez donc « Produits ».
  • « Réaliser un import à partir » : Ici, choisissez « d’un fichier » pour pouvoir importer votre fichier grâce au bouton « Choisir un fichier » qui apparaîtra automatiquement
  • « Choisissez le type d’action » : Ici, plusieurs choix sont possibles, pour notre import de produits trois choix sont pertinents :
    • Ajout uniquement : si des produits ont déjà été importés et qu’ils existent dans votre fichier, ils seront simplement non traités, même si vous avez apporté une modification à ceux-ci (sur Riashop ou Yuto)
    • Ajout et mise à jour : cette fois-ci, si des produits existent sur Riashop, ils seront modifiés par votre import si vous avez fait des modifications (prix, classement …). Les produits n’existant pas sur Riashop mais existant dans votre fichier seront créés
    • Mise à jour uniquement : Un produit existant dans votre fichier, mais n’existant pas sur Riashop ne sera pas importé.

Grâce au nom des colonnes, Riashop reconnait les informations à importer et se pré paramètre correctement :

associationdesdonnées

3 paramètres à définir

Nous allons devoir modifier 3 paramètres pour pouvoir importer notre fichier :

• « Type d’action » pour les catégories
  • « Identifiants Produits » pour les références OU les « Codes à barres ».
  • « Commandable » il va nous falloir ici expliquer dans quel cas le produit est commandable.

« Type d’action » pour les catégories :

Paramétrez votre option d’association comme ceci :

sourcedevotrefichier

« Type d’action » en ajout, si la catégorie n’existe pas, elle sera automatiquement créée.

« Type d’identifiant en relation » : Sur notre colonne A se trouvent les noms des catégories, nous plaçons donc le paramètre à « Nom de la catégorie ».

categoriesparametrees

« Catégorie de premier niveau » : Vous pouvez retrouver le nom de cette catégorie dans la catégorie « Catalogue » de Riashop à cet emplacement : https://app.riashop.fr/admin/catalog/index.php

En fait, la catégorie est nommée « Yuto », excepté si vous avez fait une demande de modification de ce nom.

« Identifiant de produit » : Vous avez le choix d’utiliser une référence propre à chaque produit pour les différencier, ou d’utiliser le code Ean. Selon votre cas, cochez la ligne en question. Dans la majorité des cas, le code référence est utilisé.

« Caractère de validation » : La colonne « Commandable » de notre fichier Excel est un booléen, Oui ou Non.

Si vous considérez que le produit est commandable si la valeur est « Oui », inscrivez « Oui » dans le champ « Caractère de validation ». Le produit sera considéré comme non commandable si la valeur est différente de « Oui », dans le fichier Excel.

En ayant correctement suivi les informations, vous devriez avoir ce résultat :

association2

Si c’est le cas, passez à l’étape finale : Importer les informations grâce au bouton : « Importer » en bas de page.

Vous pourrez immédiatement voir le résultat de votre import en allant voir dans la catégorie « Catalogue » de Riashop.